Президент Казахстана постановил ввести чрезвычайное положение еще в одном регионе — Алматинской области — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Казахстана постановил ввести чрезвычайное положение еще в одном регионе — Алматинской области - Росбалт

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Атинской области с 5 января. Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана.

«В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года. Ввести в Алматинской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут», — отмечается в сообщении.

На период действия ЧП будет усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Предполагаются ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств; проверка документов, личный досмотр; ограничение въезда в Алматинскую область и выезд из нее. Запрещается организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий; продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ. Установят особый режим оборота лекарственных средств, этилового спирта, алкогольной продукции.

Тем временем в Алма-Ате снова стягиваются митингующие. РИА «Новости» передает, что некоторые из участников марша передвигаются на специальной технике, которая также, возможно, принадлежала силовикам. Sputnik Казахстан в Telegram-канале сообщает, что протесты начались с нижней части города.

Ранее в Казахстане начались протесты из-за роста цен на сжиженный газ. Режим чрезвычайного положения действует в Алма-Ате и в Мангистауской области. Также Токаев принял отставку правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь