«Очередные фэнтези»: экономист оценил перспективы четырехдневки в России – Росбалт

0
9

«Очередные фэнтези»: экономист оценил перспективы четырехдневки в России - Росбалт

В будущем россияне смогут насладиться четырехдневной рабочей неделей в России, но сегодня экономика не готова к введению практики. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

По его словам, ограничение на количество рабочих часов в неделю — архаизм индустриальной эпохи, от которого мир понемногу отходит. И все же государства пока не готовы массово вводить четырехдневную рабочую неделю, а поднятый шум в прессе и заявления чиновников необоснованны, считает эксперт.

«Очередные фэнтези, которые время от времени возникают. Производительность труда не та. Лучше бы обсуждали более актуальные вопросы: санкции, инфляцию, все, что имеет отношение к уровню жизни населения», — отметил Заостровцев.

Он напомнил, что к четырехдневке готовы немногие, а люди творческих профессий работают столько, сколько им требуется, например художники и IT-специалисты.

«Необходима успешная автоматизация рутинных процессов, и мы движемся в эту сторону. В перспективе все возможно. Стоит равняться на авангард, а не держаться за арьергард», — подытожил экономист.

О перспективах введениях четырехдневной рабочей недели в России читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Экономист, политолог, социолог, юрист и глава рабочего профсоюза рассказали, насколько идея логична и осуществима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь