Мишустин утвердил первоапрельскую индексацию социальных пенсий – Росбалт

0
13

Мишустин утвердил первоапрельскую индексацию социальных пенсий - Росбалт

Правительство РФ утвердило индексацию социальных пенсий — с 1 апреля на 3,4%. Распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина. Индексация коснется более 3,9 млн человек, в бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей.

Напомним, социальные пенсии назначают россиянам, у которых нет достаточного стажа работы для начисления страховой части. Также выплаты положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

Размер индексации рассчитывают исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После индексации средний размер соцпенсии составит 10 тыс. 183 рубля.

В январе Госдума отклонили три законопроекта, авторы которых предлагали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Закон о ее отмене действует в России с 2016 года.

Правительство также не поддержало инициативу, так как на ее реализацию потребуются дополнительные расходы за счет бюджета Пенсионного фонда. В ПФР тогда говорили, что на индексацию в 2020 годупотребовалось бы 368 млрд рублей, а таких денег у ПФР нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь