«Знак»: в российских музеях оказались десятки экспонатов, связанных с Навальным – Росбалт

0
16

«Знак»: в российских музеях оказались десятки экспонатов, связанных с Навальным - Росбалт

В фондах и хранилищах государственных российских музеев нашлось более трех десятков предметов, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным. Данные Государственного каталога музейного фонда России изучили «Открытые медиа», сообщает Znak.com.

Большинство экспонатов, связанных с Навальным, находятся в Государственном центральном музее современной истории России в Москве и Музее политической истории России в Петербурге. Однако предметы с символикой Навального есть и в музеях других регионов, к примеру, в Новосибирском государственном краеведческом музее и в Смоленском государственном музее-заповеднике.

В Музее политической истории России хранится ручной мегафон модели MG-206RUL, который использовали сторонники политика на акции протеста в Петербурге 28 января 2018 года. Мегафон повредили во время задержания, после чего волонтеры передали его в музей. По словам представителей музея, мегафон представляет несомненный интерес «как свидетельство политической истории России 2010-х годов». В музее отметили, что изъятые правоохранителями предметы в музей «обычно не поступают».

Впрочем, на выставочных площадях Музея политической истории ни один из экспонатов, связанных с Навальным, сейчас не экспонируется, но представлены в открытом доступе на сайте.

Напомним, ранее сообщалось, что российские музеи хранят несколько тысяч экспонатов — документов, портретов, скульптур и даже ковров, — связанных с президентом Владимиром Путиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь