«Жертва русофобской пропаганды»: глава Совбеза заявил, что Ивана Грозного «очернил» и сделал ужасным Запад – Росбалт

0
9

«Жертва русофобской пропаганды»: глава Совбеза заявил, что Ивана Грозного «очернил» и сделал ужасным Запад - Росбалт

Царь Иван Грозный стал жертвой русофобской пропаганды. Такое мнение высказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его цитирует газета «Аргументы и факты».

Патрушев отметил, что «западная русофобия не вчера возникла», и у нее очень долгая история. «Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад», — подчеркнул глава Совбеза.

По его словам, Ивана Грозного на Западе называют Ужасным, и очернять его якобы начали еще при жизни «с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах». «Не нравилось им, что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство», — пояснил Патрушев.

Он добавил, что в то время на Западе происходили разные событие, в том числе «резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать».

Более того, Патрушев увидел аналогию с нынешними временами. Он отметил, что «в США и Евросоюзе всеми доступными средствами подавляют инакомыслие и ограничивают в правах тех, кто не готов поддерживать так называемые западные ценности, а главной угрозой свободе и терпимости продолжают изображать Россию».

Напомним, Иван IV Грозный стал великим князем Московским и всея Руси в 1533 году, а царем — в 1547 году. При нем к России присоединили Сибирь, Казанское и Астраханские ханства. Грозному приписывают достаточно жесткий курс правления с ослаблением западных пределов государства и опричниной, сопровождавшейся репрессиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь