«Желание сверху, а не снизу»: политолог Жаров связал успехи «Новых людей» с поддержкой властями — Росбалт

0
22

«Желание сверху, а не снизу»: политолог Жаров связал успехи «Новых людей» с поддержкой властями - Росбалт

Успех партии «Новые люди» объясняется названием и брендом в целом, но это далеко не основная причина побед объединения на прошедших выборах, считает политолог Максим Жаров. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» эксперт указал на запрос властей на эту партию.

«Они захотели, чтобы она прошла в Госдуму — и она прошла. Результаты выборов в законодательные собрания регионов также подтверждают этот тезис. Если бы был должный запрос со стороны избирателей, мы бы увидели победу „Новых людей“ по одномандатным округам. Этого нет. То есть налицо административная мобилизация электората, который привела власть в поддержку этой партии. Желание сверху, а не снизу», — отметил Жаров.

По его словам, нельзя списывать со счетов тот факт, что некоторые избиратели «клюнули на название», но удачный брендинг — частое явление для партий-спойлеров.

«Перспективы „Новых людей“ зависят от поведения ее лидеров. Они, мягко говоря, новички в политике и должны понимать, что прошли в Госдуму неслучайно, а потому от них требуется поведение, соответствующее желаниям тех людей во власти, которые провели партию в парламент. Надо смотреть, какие законопроекты они будут поддерживать, какие критиковать, к кому будут присоединяться в голосовании. Если к „Единой России“, это их мифический флер оппозиционности исчезнет практически мгновенно», — считает политолог.

По его мнению, «Новым людям» предстоит решить, отстаивать ли свою политическую субъектность, но если представители партии предпримут такие шаги, то неизбежен конфликт с элитами, которые и продвинули объединение в ряды Госдумы и региональных парламентов.

Напомним, партия «Новые люди» прошла в федеральный парламент по итогам трехдневных выборов, закончившихся накануне. По предварительным данным, объединение получило 5,33% голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь