Зеленский выдвинул ЕС условие по запуску «Северного потока-2» – Росбалт

0
25

Зеленский выдвинул ЕС условие по запуску «Северного потока-2» - Росбалт

Евросоюз должен предоставить Украине гарантии безопасности в энергетической сфере для защиты от последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Украина».

«Кто нам обеспечит из европейских лидеров или США гарантии безопасности для нас в энергетическом секторе, кто обеспечит их выполнение со стороны РФ?» — задался вопросом Зеленский. Он добавил, что «хочет получить это не только на словах».

«Для меня как для президента должен быть бронированный жилет для Украины, потому что в ином случае мы просто не примем это никогда», — подчеркнул Зеленский.

Ранее Украина заявила, что для нее представляет угрозу российский энергопроект «Северный поток-2». Поставлять газ по новому трубопроводу в Европу Россия планирует в качестве альтернативы украинскому транзиту.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, а завершение строительства второй ожидается в августе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь