Зеленский призвал НАТО усилить присутствие из-за «дестабилизирующих» перемещений российских войск близ Украины – Росбалт

0
6

Зеленский призвал НАТО усилить присутствие из-за «дестабилизирующих» перемещений российских войск близ Украины - Росбалт

Британия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом на фоне передислокаций сил Минобороны РФ британский премьер-министр Борис Джонсон сообщил президенту Владимиру Зеленскому в ходе телефонного разговора вечером 5 апреля.

«Поговорил с Зеленским по поводу наших опасений, связанных с дестабилизирующей военной активностью России у границ Украины», — сказано в сообщении политика в Twitter.

Зеленский, как в свою очередь сообщила президентская пресс-служба, призвал Джонсона усилить санкционное давление на Москву. Он также попросил Великобританию вместе с другими странами НАТО «усилить свое присутствие в регионе».

«Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, членам НАТО и всей Европе», — подчеркнул глава государства.

Зеленский также повторил, что Украина стремится в НАТО. По его словам, «получение плана действий по членству в альянсе способствовало бы укреплению обороноспособности Украины».

Тем временем размещенная в Донбассе Оперативно-тактическая группировка «Восток» вооруженных сил Украины сообщила, что ополченцы нарушили перемирие в районе Авдеевки, в результате чего ВСУ понесли потерю. Силы самопровозглашенной республики «осуществили прицельный обстрел украинских позиций», смертельные ранения получил один военный.

«Несмотря на старания врачей, спасти жизнь украинского защитника не удалось», — отмечается в сообщении.

Добавим, что руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Леонид Кравчук опроверг заявление главы непризнанной ДНР Дениса Пушилина о «скоплении сил противника» у линии разграничения сторон.

По словам Кравчука, Украина не обостряет ситуацию и не стягивает дополнительные силы к линии соприкосновения. «Не направляются войска. Ну какие дополнительные войска? Есть передвижение войск, есть ротация войск, но каких-то дополнительных соединений Украина в Донбасс не направляет», — подчеркнул он.

Киев не воюет с гражданскими, сказал первый президент независимой Украины в эфире телеканала «Россия-24». «Украина не нападает, не нападала и никогда не будет нападать на мирное население», — заявил политик.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты потребовали от Москвы объяснений ситуации, сложившейся на границах с Украиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь