Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за «выбросов метана, коррупции и шантажа» — Росбалт

0
24

Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за «выбросов метана, коррупции и шантажа» - Росбалт

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана при добыче и транспортировке, а также из-за коррупции и шантажа. Об этом говорится в сообщении на сайте офиса президента Украины.

В релизе указано, что в ходе встречи обсуждались актуальные вопросы энергетической безопасности Украины и региона. Так, участники беседы обменялись мнениями относительно угроз «Северного потока — 2» для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе.

«Собеседники констатировали общность подходов Украины и США относительно рисков, которые несет этот проект», — сказано в сообщении.

По словам президента Украины, «российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций». Зеленский подчеркнул важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия.

В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина — Германия — США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Зеленский также поблагодарил Гренхольм за участие во главе президентской делегации США в учредительном саммите Крымской платформы и поддержку с американской стороны в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, что украинский лидер находится с рабочим визитом в США, где 1 сентября запланирована его встреча с президентом Джо Байденом. Планируется, что ключевой темой украинско-американских переговоров в Вашингтоне станет привлечение США к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Еще одной из тем разговора двух президентов станет обсуждение «Северного потока — 2» и гарантий энергетической безопасности для Украины.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что газ, который пойдет по «Северному потоку — 2», лучше с экологической точки зрения — он самый чистый в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь