Зеленский допустил референдум о разрыве Украины с Донбассом – Росбалт

0
25

Зеленский допустил референдум о разрыве Украины с Донбассом - Росбалт

Киев может разорвать все связи с Донбассом, если за это выскажется большая часть украинцев. Такую перспективу в разговоре с тележурналистами допустил президент Владимир Зеленский.

Появление «стены», отделяющей мятежные территории в Донецкой и Луганской областях от остальной Украины, возможно, сказал он в эфире телеканала «1+1»

«Те, кто предлагают, например, стену, как план „Б“, или план „С“ — неважно, стену в любом формате… Стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — подчеркнул глава государства.

Зеленский отметил, что если страна не сможет урегулировать отношения с непризнанными ДНР и ЛНР в нормандском формате, то есть с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции, придется назначить референдум.

Урегулирование по Минским соглашениям невозможно, считает Зеленский. Это, по его словам, был «изначально еле живой» формат.

При этом у Украины есть шанс восстановить контроль над Донбассом при привлечении к переговорам США, отметил президент. Помочь Киеву выйти на новый формат урегулирования мог бы глава Белого дома Джо Байден, сказал Зеленский.

С главой России Владимиром Путиным Зеленский стремится встретиться, ранее он даже призвал его приехать в зону донбасского конфликта.

Сейчас, сказал президент, идут обсуждения насчет проведения этой встречи. Администрации Зеленского и Путина, в частности, контактируют по поводу повестки возможных переговоров, их места проведения и сроков.

В качестве главной темы для обсуждения с Путиным украинский руководитель назвал безопасность: «Как с ним говорить? Встречаться, поднимать важные вопросы, которые есть между нашими странами, в первую очередь вопрос безопасности».

В июле украинскому президенту предстоит визит в США. В Вашингтоне Зеленский пообщается с Байденом — политики, по его словам, обсудят «несколько важных блоков». Как и с Путиным, Зеленский планирует поговорить с президентом Соединенных Штатов о безопасности.

«Вопросы „Северного потока (газопровод ‚Северный поток-2‘ прокладывается из России в обход Украины, что может лишить Киев крупных поступлений в бюджет. — ‚Росбалт‘)“, вопросы Донбасса, вопросы Крыма, по безопасности у Черноморского и Азовского побережья, вопросы украинского флота», — перечислил Зеленский то, что он желает с лидером США.

Планы Украины вступить в НАТО и «конкретные» вопросы экономики также войдут в повестку, добавил Зеленский.

Ранее он заявил, что украинская армия усилилась в 572 раза, и что если Запад не поможет Киеву добиться мира в Донбассе, украинцы создадут «самые мощные» войска в Европе. Подробнее — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь