Зампред ЦБ Заботкин не исключил подъема ключевой ставки выше 6% – Росбалт – 23.06.2021

0
30

Зампред ЦБ Заботкин не исключил подъема ключевой ставки выше 6% - Росбалт - 23.06.2021

Центробанк РФ может поднять ключевую ставку выше 6% (верхний уровень диапазона нейтральной ставки) при определенных сценариях. Об этом сегодня на ежегодной российской конференции инвесторов заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

При этом апрельский прогноз ЦБ предусматривает среднюю ключевую ставку на 2022 год в размере 5,3-6,3%, сообщает «Финмаркет».

«Возможно, чтобы вернуть инфляционные ожидания назад, нам понадобится пойти выше 6% в определенных сценариях. Но это пока не решено, будет зависеть от поступающих данных», — указал Заботкин.

Напомним, что 11 июня совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25).

Позже на пресс-конференции председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор с большой долей вероятности снова повысит ключевую ставку — уже на июльском заседании.

Впрочем, она считает, что «исключать паузу тоже нельзя». «В нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые могут потребовать паузы», — отметила глава ЦБ.

Она также пояснила, почему регулятор не стал опускать ставку. По словам Набиуллиной, в условиях ускорения инфляции снижение ставки привело бы к ее дальнейшему росту и потере веры в рубль.

При этом глава ЦБ затруднилась спрогнозировать, «какой точно будет пик инфляции», поскольку это «будет видно из динамики инфляции». «Ну, может быть на нынешнем уровне, может быть чуть выше. На наш взгляд, инфляция начнет снижаться осенью», — предположила Набиуллина.

Она также дала понять, что вероятность перехода к умеренно жесткой денежно-кредитной политике возросла, хотя «это не является неизбежным», и переход к ней будет зависеть от динамики экономики.

Добавим, что ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 23 июля 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь