Задержанную ОМОНом на акции сторонников Навального доцента Ямпольскую уволили из СПбГУ – Росбалт

0
21

Задержанную ОМОНом на акции сторонников Навального доцента Ямпольскую уволили из СПбГУ - Росбалт

С Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета уволили завкафедрой семитологии и гебраистики Софью Ямпольскую, придерживающуюся оппозиционных взглядов. Об этом сообщила сама ученая — по ее словам, решение принимали в ректорате, а коллеги с факультета не смогли ее отстоять.

«Ну что ж, друзья, я больше не являюсь сотрудником СПбГУ», — сообщила Ямпольская подписчикам своего Facebook, подчеркнув, что «ректорат категорически отказывается продлевать или заключать новый договор» с ней.

Доцент отметила, что для нее «лично» вынужденный уход не представляет «никакой драмы», но указала на противоречивость в мотивации руководства вуза. «Причина заключается в том, что в январе меня задержал ОМОН в центре города и мне был выписан штраф за административное правонарушение (официально состоявшее в нарушении санитарных норм, но трактуемое ректоратом в политическом ключе)», — отметила она.

Кандидат филологических наук Софья Ямпольская возглавляла кафедру в статусе и. о. Кто будет у гебраистов новым начальником, неизвестно.

Зимой-весной 2021 года по России прокатилась волна митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Люди требовали освободить его из колонии, на что силовики ответили массовыми задержаниями. Созданные политиком структуры, включая ФБК и штабы, были признаны экстремистскими организациями и ликвидированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь