Юрист: Вывод геолокации телефона из-под тайны позволит легко определить весь путь человека в течение дня, месяца, года – Росбалт

0
12

Юрист: Вывод геолокации телефона из-под тайны позволит легко определить весь путь человека в течение дня, месяца, года - Росбалт

В случае реализации инициативы Минцифры по выводу из-под тайны связи информации о местоположении абонентов серьезно нарушит права граждан. Об этом, комментируя предложение министерства для ИА REGNUM, заявил заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов.

Минцифры обосновывает инициативу тем, что это поможет искать пропавших людей, однако эксперт отмечает, что в России уже полтора десятка лет локализация телефона пропавшего человека или подозреваемого в преступлении предоставляется операторами связи по запросу правоохранительных органов. В случае необходимости передается информация о том, где человек находился в то или иное время и какому ретранслятору был привязан телефон.

«Что касается сегодняшнего закона, то я думаю, что он скорее всего, находится в общей парадигме закручивания гаек со стороны государства по отношению к гражданам. Рассекречивание информации позволит быстро и с легкостью определять, где находились те или иные граждане: на демонстрации или нет, выходили они из дома во время карантина по коронавирусу. Местоположение любого человека перестанет быть тайной. Можно сразу будет открыть информацию по тому или иному человеку и определить весь его путь в течение дня, месяца, года», — предупредил Краснов.

Он считает, что речь идет о значительном нарушении прав и свобод человека, и это приведет к еще большему сужению тайны личной жизни россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь