«Я закрыл трубопровод из России в Европу, а потом пришел Байден»: Трамп оправдался за «Северный поток-2» — Росбалт

0
16

«Я закрыл трубопровод из России в Европу, а потом пришел Байден»: Трамп оправдался за «Северный поток-2» - Росбалт

Бывший президент США Дональд Трамп высказался по поводу проекта «Северный поток — 2». Он заявил, что его «разрешил» нынешний американский президент Джо Байден.

«Я закрыл трубопровод из России в Европу, а потом пришел Байден, и одна из первых вещей, которые он сделал, — это открыл этот трубопровод», — отметил Трамп в эфире Fox News.

«Он закрыл наш трубопровод Keystone XL Pipeline… Он его закрыл и разрешил, вероятно, самый большой в мире — из России в Европу и особенно в Германии», — добавил Трамп.

Напомним, недавно США и Германия признали неизбежность завершения создания газопровода «СП2», но договорились, что будут поддерживать энергонезависимость Украины, которая может потерять средства от транзита российского газа после достройки «Северного потока 2». При этом США решили не накладывать санкции на германскую компанию, которая занимается эксплуатацией трубопровода. Однако американские конгрессмены раскритиковали администрацию за недостаточно жесткий подход к решению проблемы российского трубопровода и требуют ужесточения санкций.

«Северный поток-2» проложен по дну Балтийского моря и предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь