Взрывы на складе боеприпасов в Чехии и причастность к этому россиян обсудят на заседании глав МИД ЕС – Росбалт

0
16

Взрывы на складе боеприпасов в Чехии и причастность к этому россиян обсудят на заседании глав МИД ЕС - Росбалт

Тему взрывов на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году — так называемое «дело Врбетице» — и причастность к этому российской стороны обсудят на министерской встрече ЕС. Об этом сообщил первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД.

По его словам, он проинформировал послов в ЕС и в НАТО. «В понедельник буду говорить об этом на заседании глав МИД ЕС», — написал он в Twitter.

Ранее, 17 апреля, стало известно, что из Чехии высылают 18 сотрудников российской дипломатической миссии, они должны покинуть страну в течение 48 часов. По мнению чешской стороны, объявленные персонами нон грата дипломаты являлись сотрудниками российских спецслужб, которые подозреваются в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в Врбетице. Также в розыск были объявлены Александр Петров и Руслан Боширов — предполагаемые сотрудники ГРУ якобы были замечены в октябре 2014 года в регионе, где произошли взрывы.

Отметим, 16 октября 2014 года на складах в Врбетице взорвались, предположительно, 10 тыс. килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Предполагалось, что ЧП случилось из-за халатности рабочих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь