Врач рассказала, что может привести к смерти в жару – Росбалт

0
14

Врач рассказала, что может привести к смерти в жару - Росбалт

Жаркая погода на улице способствует усиленному потоотделению. Врач-терапевт Елена Черненко рассказала «Доктору Питеру», что это нормальный процесс регулировки температуры тела, и если его остановить, могут возникнуть проблемы.

«Выделение пота у здорового человека в жару — совершенно нормальный и естественный процесс. Он обусловлен работой потовых и сальных желез, которая заложена генетически и регулируется гормонами. Как-то повлиять на этот процесс невозможно. Когда мы потеем, мы меньше перегреваемся. А если мы „запрещаем“ себе потеть, используя различные способы, мы разрешаем себе перегреваться, а последствия этого — тепловой удар», — отметила медик.

Черненко рассказала об основных опасностях, которые подстерегают тех, кто пытается уменьшить потоотделение.

Так, нельзя сокращать количество потребляемой воды.

«Никакими напитками потоотделение не уменьшить, а вариант „пить меньше, чтобы не потеть“ опасен обезвоживанием. Запасы влаги все равно будут испаряться через кожу, этот процесс не остановить, но если в организме жидкость никак не восполнить, человеку станет плохо», — отметила специалист. По ее словам, слабость, учащенный пульс, другие болезненные расстройства появятся уже при потере 1% от общего количества воды в организме, а потери в 20% могут привести к смерти.

Кроме того, терапевт назвала опасной одежду из натурального хлопка для жаркой погоды. По ее словам, синтетика полезнее.

«Не надевайте в жару чистый 100% хлопок — он опаснее, чем синтетика. Когда мы вспотеем, в такой одежде будем ходить мокрыми, а влага из синтетики быстро испаряется, — сказала Черненко. — С другой стороны, в 100% хлопке мы меньше перегреваемся, чем в синтетике. Так что нужен баланс — лучше всего использовать свободную одежду из тканей смешанного типа».

Не стоит в жару отказывать себе в горячем чае и супе, добавила медик.

«Потоотделение после горячего способствует охлаждению организма и переносить жару становится легче, — отметила врач. — При жаре полезно, чтобы кожа не перегревалась, потение способствует этому, поэтому и нет смысла его уменьшать».

При этом пользоваться тальком и дезодорантом-антиперспирантом терапевт не рекомендует.

«Тальк физически закрывает железы, но процесс-то остается — тело не охлаждается, а перегревается. Ведь потоотделение — это сигнал организма, что нам жарко и горячо. А не будет пота — пропустим сигнал, можно получить тепловой удар, — подчеркнула Елена Черненко. — Антиперспиранты в этом случае — более комфортные и щадящие, но их при первой же возможности надо смывать с тела».

Ранее эксперты назвали идеальные напитки для утоления жажды, а врач рассказал о пользе поедания сухариков в жару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь