«Впервые в стране НАТО с ядерным оружием США»: в Берлине нашли пострадавших от «гаванского синдрома» – Росбалт

0
21

«Впервые в стране НАТО с ядерным оружием США»: в Берлине нашли пострадавших от «гаванского синдрома» - Росбалт

Два сотрудника дипведомства США в Берлине испытали «гаванский синдром», точная природа которого до сих пор не выяснена. Об этом написало издание The Wall Street Journal (WSJ).

«Это первые инциденты такого рода, зарегистрированные в государстве НАТО, на территории которого присутствуют американские войска и ядерное оружие», — сказано в статье.

Пострадавшие обратились к медикам с жалобами на сильные головные и ушные боли, тошноту, усталость и бессонницу, но в германском МИД заявили, что не располагают данными о том, что произошло. «Я видел эти публикации, но каких-либо сведений о случаях „гаванского синдрома“ предоставить не могу», — сказал представитель ведомства Кристофер Бургер.

Соединенные Штаты приступили к изучению информации о случившемся со своими берлинскими кадрами, сообщил спикер Госдепа Нед Прайс.

«Мы и наши партнеры в правительстве усиленно расследуем вопрос», — сказал он, подчеркнув, что для главы американской дипломатии Энтони Блинкена это «является одним из главных приоритетов».

Ранее стало известно, что около 20 чиновников США, работающих в Вене, заметили у себя «необъяснимые проблемы со здоровьем», похожие на «гаванский синдром». Вашингтон и другие западные страны предполагают, что дело может быть в атаках с применением «направленной энергии», причастными к которым называют в том числе и российские спецслужбы.

Впервые на такое недомогание пожаловались дипломаты США на Кубе, отсюда название «гаванский синдром». Всего за пять лет насчитывается порядка 200 схожих случаев, в том числе с сотрудниками Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь