Возбуждено новое уголовное дело в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых – Росбалт

0
25

Возбуждено новое уголовное дело в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых - Росбалт

В отношении бывшего Губернатора Кировской области Никиты Белых, который уже отбывает наказание, возбуждено новое уголовное дело о превышение полномочий. Как сообщили в СК РФ, дело возбуждено по материалам ФСБ.

По версии следствия, в 2015 году Белых, который тогда был губернатором Кировской области, «действуя из личной заинтересованности», содействовал заключению договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. Согласно этому контракту деньги с процентами должны были быть возвращены до ноября 2016 года.

Позднее, как сообщили в СК РФ, губернатор давал поручения распределелять эти средства на нужды иных — заведомо неплатежеспособных — юрлиц, не связанные с уставными целями деятельности КРИК, для кратковременного улучшения финансового положения этих компаний.

Деньги в итоге не были возвращены, и прешением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «К.Р.И.К.» с равительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 млн рублей. Эту сумму следователи считают ущербом бюджету Кировской области.

Накануне адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов утверждал в комментарии для ТАСС, что Белых не является фигурантом нового уголовного дела и допрашивается следствием в Кирове в качестве свидетеля. «Дело возбуждено в июне 2020 года, но не в отношении Белых, а по фактам, связанным с деятельностью принадлежащего области АО «КРИК», — сказал защитник. «Дело касается квартир, принадлежащих АО «КРИК», предоставленных бюджетникам, и связано с банкротством этой организации в 2018 году», — сказал накануне юрист.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов при передаче наличных. Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года признал его виновным в получении взятки и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак «вымогательство взятки». Вину экс-чиновник не признал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь