Военный эксперт Лузин назвал статью Путина попыткой сформулировать идеологическую основу для современной России – Росбалт

0
13

Военный эксперт Лузин назвал статью Путина попыткой сформулировать идеологическую основу для современной России - Росбалт

Статья Владимира Путина об Украине — это, в первую очередь, политический текст, который обосновывает сложившуюся стратегическую линию власти, заявил корреспонденту «Росбалта» кандидат политических наук, эксперт по международной безопасности Павел Лузин. По его словам, эта линия заключается, в том числе, в отрицании того, что Украина и Беларусь — это полноценные государства.

«Идея в том, что Украина и Беларусь не являются полноценными государствами и должны быть либо демонтированы, либо быть в союзе с Россией, сохраняя формальные атрибуты республик. Если взглянуть на статью внимательно, мы увидим микс из гимназического учебника по истории XIX века, которые опирается на „Записку о древней и новой истории России“ Карамзина. Текст Путина — это попытка сформулировать идеологическую основу для современной России, так как власть уже не может опереться на советский опыт и вынуждена искать опору в древности. В своем тексте президент много рассуждает о XVI–XVII веках, Люблинской унии, Земском соборе. Но все это не столько история, сколько метафизика», — подчеркнул Лузин.

По словам эксперта, в своих рассуждениях о границах Украины, Путин руководствуется профанной юридической легалистской логикой. Так, он ссылается на заявление первого мэра Санкт-Петербурга Собчака, который считал, что республики — учредители Союза после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза.

«Это профанная логика, потому что с 1922 по 1991 год много чего произошло. Были репрессии, войны, социальные преобразования, само общество изменилось. И кстати, Российская Федерация тоже подписывала Беловежские соглашения — она не хочет вернуться к границам, которые были до 1922 года? Без Республики Тыва, Сахалина? Налицо отрицание исторического процесса, роли людей и общества в создании государства», — отметил эксперт.

Лузин напомнил, что президент в статье упоминает Богдана Хмельницкого, гетмана Скоропадского, Ленина, но нигде не говорит о людях.

«В общем, Путин занимается идеологическим творчеством, чтобы показать, что нынешний миропорядок в представлении российской власти — это некоторая аберрация в большой истории. Он как бы говорит: мы это все проходили в школе, и очевидно, что мы имеем право на власть. В целом же статью Путина стоит рассматривать в контексте статей главы МИД Лаврова и Караганова с Трениным, приближенных к власти экспертов-международников. Очевидно, что наверху сейчас идет дискуссия о том, как преодолеть кризис управления власти, сообщить драйв в системе. Ведь уже ясно, что новая Конституция ничего принципиально не поменяла, и российской власти нужны новые основания для легитимизации своих решений как внутри страны, так и на международной арене», — высказался политолог.

По его словам, идеологическая конструкция в статье президента не слишком адекватна реальности, так как представляет собой манипулирование фактами.

«Для элиты российской власти такая идеология, может быть, и адекватна, так как они не видят альтернативы, в их парадигме мира нет общества, есть только сильные мира сего, которые принимают решения и ставят подданных перед фактом. Российская элита очень хочет гарантировать свой статус на длительную перспективу, передачу власти и четкие правила игры, чтобы ее действия признавались как внутри страны, так и на международной арене. Что касается обычных людей, адекватность идеологии оценить сложно — никакого роста благосостояния она не сулит, а траты, которые понес каждый гражданин в связи с тем же присоединением Крыма, исчисляются в сотнях тысяч рублей», — резюмировал Лузин.

Напомним, в статье, опубликованной на сайте Кремля на русском и украинском языках, Владимир Путин написал, что считает русских, украинцев и белоруссов одним народом. По мнению президента, Украина может обрести реальный суверенитет лишь в союзе с Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь