Военный эксперт Лузин: Кремль зашел в тупик из-за непризнанных границ России – Росбалт

0
23

Военный эксперт Лузин: Кремль зашел в тупик из-за непризнанных границ России - Росбалт

Кремль осознает стратегическую проблему того, что с 2014 года российские границы не признаны международным сообществом, и все, что ему остается — это жесткая риторика. Цель ее — заставить западные страны признавать границы если не де-юре, то хотя бы де-факто. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал кандидат политических наук, эксперт по международной безопасности Павел Лузин, комментируя высказывание Владимира Путина, назвавшего инцидент с британским эсминцем у берегов Крыма «провокацией».

«На прямой линии Путин заявил, что мир не оказался бы на пороге Третьей мировой войны, если бы российские пограничники потопили эсминец, так как те, кто это делает, знают, что не выйдут победителями. Эта риторика преследует совершенно четкие цели. Первая тактическая цель — сообщить: „Ребята, Россия претендует на военное доминирование в Черноморском регионе, и она готова применять силу“. Хотя в реальности быть может и не готова и не будет применять. Посыл в том, что с Россией надо считаться, мы очень жесткие, давайте разговаривать. Это такая дипломатия канонерок», — отметил эксперт.

Вторая цель такой риторики — решить стратегическую проблему, заставив международное сообщество соблюдать границы России, которые не признаны с 2014 года после присоединения Крыма, хотя бы де-факто, если не де-юре, подчеркнул Лузин.

«Куда более важная проблема в том, что российские границы никем в мире не признаны, и это создает не только внешние, но и внутриполитические проблемы. В такой авторитарной системе как наша без признанных границ невозможна не только передача власти, но и любое реформирование системы. Потому что нет гарантий, что эти изменения будут признаны миром в рамках непризнанных границ. Нынешняя правящая элита хорошо помнит историю Советского Союза, когда с 40-х годов балтийские республики не были признаны его частью американцами и западными странами. И когда в конце 80-х начались реформы, они закончились коллапсом, потому что балтийские страны действовали не в парадигме бывших республик Советского Союза, а в парадигме оккупированных стран», — напомнил политолог.

По словам Лузина, эта проблема ставит Кремль в тупик, так как в стране не остается потенциала для роста, в то время как санкции, введенные после Крыма, продолжают уничтожать всю технологическую и космическую промышленность.

«Уже всем очевидно, что России нужны реформы во внешней политике, во внутренней, а как их проводить при непризнанных границах, непонятно. Российская власть может быть старой и заговаривающейся, совершать чудовищно глупые поступки, но эти рациональные причинно-следственные связи она осознает. С этим же были связаны попытки перезапустить систему новой Конституцией, которая превратилась в партийный листок, перезапустить экономику, политику — но ничего не вышло. Так что, кроме жесткой риторики Кремлю ничего и не остается», — резюмировал эксперт.

Напомним, на прошлой неделе британский эсминец Defender вошел на 3 км в российские воды в районе мыса Фиолент в Крыму. Пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, и корабль покинул акваторию. В Минобороны Великобритании объяснили, что корабль ВМС совершал мирный проход через воды Украины в соответствии с международным правом. На «Прямой линии-2021» Владимир Путин назвал это провокацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь