Во что российские власти превратили борьбу с ковидом – Росбалт

0
13

Ноябрь станет для страны самым тяжелым месяцем с начала эпидемии. А высшее руководство притворяется, будто оно ни при чем.

Главнокомандующий устранился от принятия решений на войне с коронавирусом.

Во что российские власти превратили борьбу с ковидом - Росбалт

Сергей Шелин Обозреватель
ИА «Росбалт»

Почти каждый день приносит новые рекорды заражаемости и смертности. На весеннем пике ничего подобного даже близко не было. И это при том, что официальные сведения по-прежнему преуменьшены в несколько раз.

Казенных объяснений на этот счет всего два. Во-первых, ничего, мол, не поделаешь — сейчас во всем мире так. А во-вторых, сами виноваты — мы о вас хлопочем, предупреждаем, предписываем, а вы не слушаетесь и ведете себя по-разгильдяйски.

Начнем со «всего мира». Утверждение, что нынешняя ковидная волна всюду на подъеме, уже не соответствует действительности.

Из больших западных стран ежедневное число новых заражений (усредненное по скользящей семидневке) сейчас увеличивается только в США. В Британии, Италии и Германии число вновь зараженных в последнюю неделю-две перестало расти. А во Франции и Испании оно снижается. В большинстве небольших стран ЕС та же картина — количество новых заболевших идет вниз или хотя бы перестало увеличиваться. Решительные действия властей почти везде приостановили вторую волну.

Почему у нас она на подъеме? Потому что решительных действий нет. Да и нерешительных мало.

Что в последнее время сделано разумного профильными федеральными ведомствами — Минздравом, Роспотребнадзором и прочими? На места посланы комиссии, чтобы помочь советом местным властям. Вы верите, что от этих советов со стороны есть толк? Вот и я не верю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия купит у России вертолеты и самолеты - Росбалт

И еще — целый пакет «послаблений». Разрешили выписывать из стационаров недолеченных больных, чтобы освободить койки. Гражданам рекомендовали не пытаться попасть в переполненные больницы и отлеживаться дома. Тех, кто контактировал или вылечился, частично освободили от сдачи ПЦР-тестов, чтобы разгрузить роспотребнадзоровские лаборатории, которые как раньше плохо работали, так и сейчас не справляются.

Кое-что рациональное в таких мерах есть. Но это вынужденная рациональность, продиктованная желанием бюрократов снять с себя ответственность и уменьшить объем выполняемой работы.

Зато положительных действий, т. е. таких, которые требуют материальных расходов и организаторских усилий, очень мало. Добавочные противоэпидемические траты федеральной казны измеряются лишь десятками миллиардов рублей. Это доли процента от всех госрасходов. Медикам по-прежнему стараются не доплатить то, что было уже неоднократно обещано. Новейшие торжественные обещания тем, кого не берут в больницы, вроде онлайнового лечения и бесплатных лекарств, тоже повисли в воздухе.

Впрочем, и «платных» лекарств в аптеках не стало. Виноват, конечно, народ-паникер. Медикаментов-то полно, не надо только их скупать как гречку, — метко сказал один местный глава.

При этом на уродливую или странную деятельность времени и средств у начальства хватает даже теперь.

В Петербурге Роспотребнадзор бросил немалые силы, чтобы вместе с полицией сорвать ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок». Запрещать такие мероприятия — святое дело. Как вы догадываетесь, вовсе не по беспределу, а найдя какие-то нарушения антиковидной дисциплины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хроника коронавирусных истерик: как российские безмасочники становятся убийцами - Росбалт

А глава того же ведомства Анна Попова только что объявила о грандиозном роспотребнадзоровском открытии: в Сибири коронавирус мутировал, и «в этом регионе формируется свой вариант». Вот так. Неужели надежды на российскую вакцину перечеркнуты? Она ведь заточена на «старый» коронавирус. Не пугайтесь. Почти сразу же через СМИ и собственную пресс-службу пришлось пустить опровержения: нет в Сибири «своего варианта» коронавируса. Чиновница просто увлеклась.

Однако это надзорное ведомство производит не только реплики, но и захватывающие научные исследования. На днях государственное информагентство опубликовало материал «Роспотребнадзор назвал регионы с самым высоким уровнем иммунитета к COVID». Это о «втором этапе программы по оценке популяционного иммунитета к инфекции», т. е. об измерении доли тех, у кого есть антитела. Ведомство выяснило, что «коллективный иммунитет на уровне 40-46 процентов сформировался в Москве, Подмосковье, Ленинградской области…» А в Красноярском крае и вовсе чудо: «Антитела к вирусу есть у 65,3 процента населения».

Если бы это было правдой, то в Москве вторая волна должна была быстро заглохнуть, а в Красноярском крае она даже и начаться не могла. Ведь вакцинирование двух третей жителей считается вполне достаточным, чтобы исключить эпидемию.

В действительности Красноярский край занимает седьмое место в России по числу зараженных, а сообщения о том, что сейчас происходит в отдельных его точках, вроде Канска или Ачинска, я не стану пересказывать, чтобы не давить на нервы читателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: «Уралвагонзавод» отправил сотрудников мести улицы из-за проблем с госзаказами - Росбалт

Тем не менее это свое сенсационное открытие Роспотребнадзор опровергать не стал. Зачем церемониться с публикой? Доказывать практическую пользу от собственной научной деятельности ведомство все равно будет не ей, а высшему начальству.

Да, пожалуй, и доказывать еще не скоро придется. Рупор главы государства Песков ежедневно напоминает: ответственность за антиковидные действия лежит не на президенте, а на региональных администрациях и прочих исполнительных структурах. Им приказано выходить из положения самим и вождя своими заботами не тревожить.

Путин вспоминает о ковиде только во время телеконференций с иностранными коллегами, которым он всегда предлагает купить или хотя бы взять даром «Спутник V». А в остальном коронавирус присутствует лишь в подтексте обычных его мероприятий — в виде, например, внушительной дистанции, которая разделяла вождя и его собеседников во время офлайновых военно-промышленных совещаний в Сочи.

Но предоставление «самостоятельности» регионалам и ведомствам, выдвинутым и воспитанным в качестве винтиков вертикали, равносильно тому, чтобы на войне главное командование устранилось от принятия решений и доверило командармам по своему усмотрению ставить и решать боевые задачи. Ясно, что они старались бы отдавать поменьше приказов и не слишком настаивали на их выполнении.

Вот так сейчас и «борется с ковидом» российская бюрократическая машина.

Сергей Шелин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь