Властям российских регионов посоветовали развивать ярмарки и рынки – Росбалт

0
10

Властям российских регионов посоветовали развивать ярмарки и рынки - Росбалт

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли.

«Региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

При этом властям регионов рекомендовано «обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых объектов». «Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства», — указывается в сообщении.

В целом, полагают в правительстве, «для развития розничных и оптовых рынков необходимо устранить излишние административные барьеры, в том числе ограничения по ассортименту продукции».

Согласно распоряжению, региональным властям надлежит в течение двух месяцев принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли.

Напомним, в начале феврале в ходе поездки в Элисту Мишустин посоветовал руководителям российских регионов активнее способствовать вхождению местных производителей в крупные торговые сети, а также шире использовать для местных товаров розничные рынки и ярмарки.

Как указал премьер, поддержка товаропроизводителя — это, в первую очередь, работа, которая должна идти на местах. «Надо находить сбалансированные решения, в том числе организовывать розничные рынки и ярмарки в многолюдных местах. Это поддержит предпринимателей и самозанятых граждан, которые продают собственную продукцию из фермерских и личных подсобных хозяйств. Надо выделять им удобные места для развозной торговли (…), и покупатели от этого только выиграют», — подчеркнул глава правительства.

На его взгляд, «невозможно из министерства промышленности и торговли дотянуться до каждого магазина в регионе», и поэтому «значительную роль играет местная власть (…), губернатор должен сделать все возможное, чтобы региональные продукты оказались на прилавках в сетях».

Добавим также, что, по данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ уменьшился в декабре 2020 года на 3,6% годовом сопоставлении и составил 3 трлн 547,6 млрд рублей. В ноябре-2020 падение показателя составляло 3,1% в годовом выражении.

Впрочем, относительно предыдущего месяца оборот розничной торговли в декабре подскочил на 17,3%. А в целом за минувший год розница сократилась на 4,1% до 33 трлн 555 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь