Власти США предупредили руководство России о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме – Росбалт

0
13

Власти США предупредили руководство России о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме - Росбалт

Помощник американского президента Джозефа Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что российским высшим чиновникам пригрозили реакцией, если оппозиционер Алексей Навальный умрет за решеткой.

Вашингтон сообщил властям России о том, что они несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей, и, случись что, они будут привлечены к ответственности международным сообществом, сказал помощник Джо Байдена журналистам CNN.

США «рассматривают множество возможностей заставить их заплатить», отметил он. «Будут последствия, если Навальный умрет», — заявил представитель Белого дома.

Проблему помещения лидера оппозиции в колонию и ухудшение его здоровья там Соединенные Штаты предпочитают обсуждать с Россией «напрямую по дипломатическим каналам», добавил Салливан.

Ситуацию вокруг Навального прокомментировал и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. По словам главы дипломатии, Париж «чрезвычайно обеспокоен» ухудшением здоровья политика.

Он допустил, что страны Евросоюза введут против РФ новые санкции вслед за «значительными», которые сообщество приняло после ареста Навального.

19 апреля, как сообщил руководитель евродипломатии Жозеп Боррель, глава МИД государств ЕС обсудят, что предпринять в связи с ухудшением состояния оппозиционера, который ранее обвинил президента Владимира Путина в причастности к покушению на свою жизнь с помощью боевого токсина «Новичок».

Дискуссии состоятся в формате видеоконференции, уточнил Боррель. От имени ЕС он призвал власть РФ предоставить политузнику немедленный доступ к медикам, которым он доверяет, а также «немедленно и безоговорочно» освободить его.

Тем временем к колонии в Покрове, где сидит Навальный, вновь приехала его лечащий врач Анастасия Васильева. Как сообщает «Дождь», глава «Альянса врачей» (признан в РФ иноагентом) назвала политика «умирающим».

Вместе с Васильевой доступа к Навальному потребовали реаниматолог Алексей Эрлих, терапевт Ярослав Ашихмин и нейрохирурга Всеволод Шурхай. Однако администрация колонии в очередной раз отказала врачам.

«Два часа мы простояли и умоляли нас пустить. Но нет», — сказала Васильева в видеообращении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь