Власти Мали объяснили, почему обратились к ЧВК «Вагнер» — Росбалт

0
24

Власти Мали объяснили, почему обратились к ЧВК «Вагнер» - Росбалт

Руководство Мали было вынуждено искать способы обеспечения безопасности страны после того, как Франция завершила антитеррористическую операцию «Бархан» и вывела войска. Об этом заявил с трибуны Генассамблеи ООН премьер Мали Кокалла Майга, передает Mali24.info.

По его словам, Париж поставил Мали перед необходимостью «заполнить пустоту» после ухода французских военных без согласования с ООН и властями Мали. Страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии», добавил премьер.

Он пояснил, что Мали будет обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами. Каких именно партнеров он имел в виду, премьер не уточнил.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что бойцы российской ЧВК отправились в Мали «на законных основаниях». По его словам, власти этой страны обратились к российской частной военной компании для помощи в борьбе с террористами. Кремль к этому не имеет отношения, подчеркнул министр. «Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был бороться с террористами», — объяснил Лавров.

Накануне французские власти предупредили Россию о последствиях в случае появления в Мали ЧВК «Вагнер».

Напомним, в 2013 года Франция начала в Мали военную операцию против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. Через год ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, она получила название «Бархан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь