Власти Китая запретили аналитикам давать прогнозы по курсу юаня — Росбалт

0
22

Власти Китая запретили аналитикам давать прогнозы по курсу юаня - Росбалт

Китайские брокерские компании перестали давать прогнозы по курсу юаня под давлением властей, усиливающих контроль за медиапространством и финансовыми рынками. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, теперь все крупнейшие китайские брокеры вместо значений курса ограничиваются широкими диапазонами или пространными рассуждениями. Reuters обратил внимание, что, проанализировав несколько месяцев брокерской аналитики, не было обнаружено ни одного конкретного прогноза по юаню.

Источники агентства в банках и брокерских компаниях подтвердили, что это стало распространенной практикой и длится уже некоторое время. По словам валютных трейдеров из двух китайских банков, такая тенденция стала результатом давления Народного банка Китая и его валютного подразделения.

«Все становится куда строже. Спрашивать трейдеров о прогнозах по юаню теперь очень неудобно», — признался один из источников Reuters. По его словам, когда юань подошел к чувствительным уровням несколько месяцев назад, НБК несколько раз попросил трейдеров не делать публичных предсказаний, которые могли бы направить рынок.

Добавим, что последний прогноз от крупнейшего китайского брокера CITIC, данный в мае, состоял в том, что юань подорожает до 7-летнего максимума 6,2 юаня за доллар — на 4% от текущих уровней. За последний год юань подорожал на 6% на фоне притока валюты от экспорта и роста доходов корпораций, накопивших валютную «подушку» размером в триллион долларов. Резервы ЦБ Китая составляют $3,15 трлн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь