Власти Эстонии запретили белорусским авиакомпаниям пролетать над страной и приземляться в местных аэропортах – Росбалт

0
20

Власти Эстонии запретили белорусским авиакомпаниям пролетать над страной и приземляться в местных аэропортах - Росбалт

Правительство Эстонии сегодня принято решение о запрете белорусским авиакомпаниям или вылетающим оттуда самолетам пролетать в воздушном пространстве Эстонии, а также приземляться на территории страны или взлетать с местных аэропортов. Об этом сообщает Delfi.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас пояснила, что действия Белоруссии создают угрозу международному миру и безопасности.

«Захватив самолет, совершавший рейс между Афинами и Вильнюсом и арестовав критикующего правительство журналиста и его спутницу, белорусский режим совершил акт государственного терроризма и должен взять за свои деяния ответственность», — подчеркнула она.

По словам Каллас, ЕС продолжает подготовку к скорому введению дополнительных санкций в отношении белорусских чиновников и связанных с властями страны предприятий, будут выработаны также экономические санкции.

Напомним, ранее ряд компаний, в частности, AirFrance, AirBaltic, WizAir, Finnair, Singapore Airlines отказались от использования воздушного пространства Белоруссии.

24 мая ЕС рекомендовал всем авиакомпаниям избегать полетов над республикой, а белорусским авиакомпаниям, в первую очередь «Белавиа», запретили летать в аэропорты стран-участниц союза.

Отдельно запретили пользоваться своими воздушными гаванями Великобритания, Франция и Чехия.

Россия при этом не выдала разрешение AirFrance и Austrian Airlines на рейсы в Москву из Парижа и Вены в обход белорусской территории.

Причиной такого шага европейских государств стал инцидент, произошедший 23 мая с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс. Лайнер принудительно посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. На борту самолета находился оппозиционный белорусский блогер Роман Протасевич, который вместе со своей спутницей — гражданкой России Софией Сапегой — был задержан властями Белоруссии после приземления самолета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь