Власти ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России – Росбалт

0
18

Власти ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России - Росбалт

Евросоюз готов «решительно отвечать» на «подрывные действия» российских спецслужб против государств-членов организации, говорится в заявлении Совета ЕС.

В документе подчеркивается, что действия «против интересов и безопасности ЕС» будут встречать реакцию «в соответствии со складывающейся ситуацией».

Совет ЕС также осудил взрывы на складах боеприпасов в моравской Врбетице в 2014 году и отметил, что «крайне серьезно» относится к выводам властей Чехии о причастности к инциденту российской военной разведки. Власти Евросоюза призвали Россию «воздерживаться от подобных действий».

Кроме того, реакция Кремля на высылку российских дипломатов из Чехии в заявлении названа «непропорциональной».

Напомним, что в Чехии разворачивается громкий шпионский скандал, в котором фигурируют предполагаемые «отравители» из Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов. Спецслужбы европейской страны подозревают их в причастности к взрыву на военных складах в Врбетице, где хранилось предназначенное для ведущих в Донбассе операцию бойцов Украины оружие. Прага в этой связи объявила 18 дипсотрудников МИД персонами нон грата, а РФ в ответ заявила, что высылает 20 чешских дипломатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь