Власти ЦАР рассказали о преступлениях «наемников» из РФ — Росбалт

0
23

Власти ЦАР рассказали о преступлениях «наемников» из РФ - Росбалт

В ходе наступления на повстанцев в Центральноафриканской Республике (ЦАР) права человека нарушали правительственные войска и российские «военные советники». Об этом заявил министр юстиции страны Арно Джубайе-Абазене, передает DW.

По его словам, люди, ответственные за эти инциденты, делятся на три категории, не считая миротворцев ООН: силы безопасности ЦАР, их «российские инструкторы», а также повстанцы. Кроме того, акты насилия совершали и солдаты Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР.

Военнослужащих из ЦАР, совершивших преступления, уже преследуют по закону. Решение в отношении представителей из других страны должны принять правительства соответствующих государств, добавил Джубайе-Абазене.

Напомним, в конце марта группа экспертов ООН обвинила российских «наемников» в серьезных нарушениях прав человека в ЦАР. Сообщалось, что якобы имели место казни, пытки во время допросов, произвольные аресты и изгнание гражданского населения.

Отметим, Москва признает присутствие в ЦАР лишь 1135 «невооруженных военных советников». В то же время СМИ сообщают, что в стране также действуют частные военные компании, руководимые из России, в том числе ЧВК Вагнера. Три года назад журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, которые работали над фильмом о присутствии в стране ЧВК Вагнера в ЦАР, были убиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь