Вирусолог Семенов: Штамм «омикрон» быстрее вызывает пневмонию — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вирусолог Семенов: Штамм «омикрон» быстрее вызывает пневмонию - Росбалт

Новый штамм коронавируса «омикрон» приводит к развитию пневмонии быстрее остальных штаммов — за 3-5 дней, потому что быстрее спускается в легкие, пишут «Известия» со ссылкой на вирусолога и иммунолога из центра «Вектор» Александра Семенова.

По его словам, «омикрон», как и «дельта», способен к быстрому взаимодействию с эпителием легких, в связи с чем пневмония может развиться стремительно. Вирусолог напомнил, что во время распространения предыдущих штаммов от момента заражения до появления пневмонии проходило до 11 дней, а теперь речь идет о трех-пяти днях.

В то же время Семенов предположил, что эффективность вакцин при «омикроне» может снизиться не критично. Он подчеркнул, что точных данных на этот счет пока нет, однако количество антител, которые возникают после вакцинации, скорее всего будет превышать то, которое необходимо для противодействия вирусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь