Вирусолог Чумаков: Пока «омикрон» ведет себя прилично, но может таить опасность — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вирусолог Чумаков: Пока «омикрон» ведет себя прилично, но может таить опасность - Росбалт

Опасность распространения «омикрон»-штамма заключается в том, что на его базе способны вновь появиться более опасные формы коронавируса. Об этом, как сообщает РБК, заявил директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков.

«Все-таки эволюция идет и сейчас она прошла до такой степени, что возможно этот штамм будет вытеснять другие. Но на его основе могут возникать другие варианты, которые будут патогенными», — отметил он.

Вирусолог добавил, что «по данным ВОЗ, он („омикрон“ — прим. „Росбалта“) пока ведет себя прилично, не очень агрессивно».

«Те случаи, которые зафиксированы, они достаточно мягкие», — сказал он.

Новый штамм коронавируса выявили в ноябре в ЮАР и Ботсване. Заразившиеся жаловались на сильное чувство усталости, но потери вкуса или обоняния у них не было.

При этом президент России Владимир Путин призвал не забегать вперед с оценкой нового штамма коронавируса «омикрон», а также привел мнение специалистов, которые сравнивают этот штамм с живой вакциной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь