Вирусолог Чумаков: Есть шанс на скорое окончание пандемии — Росбалт

0
12

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вирусолог Чумаков: Есть шанс на скорое окончание пандемии - Росбалт

Большинство жителей планеты с приходом «омикрон»-штамма, вероятнее всего, переболеет коронавирусной инфекцией, однако есть шанс, что эта волна станет последней. Об этом в эфире «Радио России» заявил профессор Университета Джорджа Вашингтона, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков.

Он предупредил, что переболеть придется всем, но многие переболеют, даже не подозревая этого. Он добавил, что «есть шанс на скорое окончание пандемии».

«Назовите мне пандемию, которая длилась больше двух-трех лет. Не было таких», — сказал Чумаков, слова которого приводит «Накануне.RU». Он сравнил коронавирус с испанкой и сказал, что этот вирус никуда не делся, он просто превратился в сезонный грипп. «Просто тогда вакцин не было, просто переболели все. И в результате сформировался популяционный иммунитет — стадный иммунитет, как некоторые говорят», — пояснил Чумаков.

«Сейчас, в связи с тем, что на сцену вышел „омикрон“, может, это как раз и есть шанс, что это быстро закончится», — заявил Чумаков.

Он заметил, что течение заболевания «омикроном» похоже на обычную ОРВИ: «Основные проявления — это головная боль, насморк, отсутствует потеря обоняния, кашель, раздражение в носу — типичные проявления острого респираторного вирусного заболевания верхних дыхательных путей».

Заболевание обычно длится от одного дня до пяти. Однако некоторые люди все же болеют тяжело и умирают.

Ранее вирусолог, академик Российской академии наук (РАН) Феликс Ершов назвал штамм «омикрон» COVID-19 возможным сигналом к окончанию пандемии. По мнению академика, «омикрон» может быть естественной вакциной против других, более тяжелых штаммов. Ершов утверждает, что такой эффект связан со свойством интерференции вирусов. Так, штамм-мутант с помощью системы белков-интерферонов подавляет предыдущие варианты и выталкивает их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь