Вице-президент РАН: Показатели российских вузов в рейтинге THE могут быть «накручены» – Росбалт

0
13

Вице-президент РАН: Показатели российских вузов в рейтинге THE могут быть «накручены» - Росбалт

На места некоторых российских вузов в рейтинге лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) могло повлиять «накручивание» показателя цитируемости научных статей, написал вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в соцсети Facebook.

В частности, академик обратил внимание на Донской государственный технический университет (ДГТУ), который занимает место в шестой сотне лучших университетов. При этом показатель цитируемости ДГТУ (96,9) авторы рейтинга оценили на уровне Кембриджского университета (96,2), который занимает пятое место рейтинга. Показатель цитируемости составляется из количества сделанных вузом научных публикаций, докладов, глав из научных работ и т. д. По словам Хохлова, при анализе качества журналов, в которых делались публикации ДГТУ, становится очевидно, что не менее 27% всех зачетных публикаций вуза были сделаны в «мусорных» изданиях. Эти издания не имеют научного веса и постепенно удаляются из базы данных Scopus, отслеживающей научные публикации. Однако ранее проиндексированные публикации остаются в базе и учитываются при составлении рейтинга.

Хохлов также рассказал, что ранее часто встречался с экспертами THE и указывал, что цитируемость — не очень удачный показатель, поскольку он легко «накручивается».

Напомним, рейтинг THE был представлен 2 сентября, в него вошли 60 российских вузов, что стало рекордом за все время существования рейтинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь