Верховный суд рекомендовал не сажать в тюрьму оступившихся нищих россиян — Росбалт

0
24

Верховный суд рекомендовал не сажать в тюрьму оступившихся нищих россиян - Росбалт

Верховный суд России (ВС) рекомендует не отправлять в колонию на реальную «отсидку» граждан, которые совершили нетяжкие преступления по причине бедности. Определение вынесла судебная коллегия ВС по уголовным делам, рассмотрев жалобу на приговор жителю Ростовской области.

Мужчина попался, когда перевозил в Россию с Украины на лодке контрабандные сигареты. Суд приговорил его к трем годам колонии, но адвокаты обвиняемого дошли до ВС с просьбой заменить срок на условный. В жалобе защита ссылалась на тяжелое материальное положение фигуранта: у мужчины больные дети, престарелые родители на иждивении, жена также не работает. Осужденный работал грузчиком и получал 8 тыс. рублей, но затем потерял работу и не смог найти новую.

Тогда он пожаловался на жизнь своему приятелю. Тот предложил за вознаграждение перевести на лодке сигареты из Украины. Мужчина согласился, полагая, что максимум, что ему грозит, если поймают, — административная ответственность за хозяйственную деятельность у границы. Однако правоохранители обвинили его в контрабанде. Фигурант раскаялся, признал вину, подробно рассказал про все обстоятельства дела, но это не помогло ему избежать реального срока в колонии.

С этим приговором в ВС оказались не согласны. В определении сказано: «Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением… С учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным». Срок мужчине заменили на условный.

Напомним, ВС ранее принял резонансное решение, когда отказал в жалобе жительницы Волгоградской области, которая разводила кур на своем участке в СНТ и была оштрафована за использование земли не по целевому назначению, так как на участке было разрешено только садоводство. То есть ВСподтвердил запрет разводить кур на земельных участках в СНТ, указав на обязанность собственников и арендаторов использовать землю в соответствии с целевым назначением и без вреда окружающей среде. Решение вызвало неоднозначную реакцию.

Так, юрист Дмитрий Аграновский отметил, что запрет разводить кур на участке в садоводстве распространяется на коз, кроликов, кур и других животных, но при буквальном прочтении нормы, даже на кошек и собак.

«Надеюсь, что это решение останется юридическим казусом и не будет иметь широкого употребления. Хотя конкретную гражданку, которую оштрафовали, мне жаль», — подчеркнул юрист. Он напомнил, что миллионы людей в России содержат на своих участках подсобное хозяйство, разводят птицу и мелких животных. Часто это самые незащищенные слои граждан, для них такое подсобное хозяйство — просто источник существования. Аграновский выразил сомнения в том, что все такие подсобные хозяйства можно проверить, но в любом случае теперь этим гражданам грозит штраф на сумму не менее 10 тыс. рублей (именно на такую сумму оштрафовали жительницу Волгоградской области, после чего она и обратилась в ВС — прим. «Росбалта»). Штраф высчитывается в зависимости от кадастровой стоимости участка, уточнил адвокат.

Он также напомнил, что в российском законодательстве «есть множество разных запретов». «Например, когда разрешили собирать валежник, я с удивлением узнал, что до этого было запрещено. Вероятно, есть и другие запреты, о которых население не знает», — заключил Аграновский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь