Верховный суд разрешил россиянам подавать иски на завышенные цены – Росбалт

0
10

Верховный суд разрешил россиянам подавать иски на завышенные цены - Росбалт

Пленум Верховного суда России сделал принципиально важное разъяснение: граждане вправе жаловаться напрямую в суд, если им кажется, что цены стали слишком высокими и виной тому тайный сговор воротил бизнеса, сообщает «Российская газета».

Издание опубликовало постановление пленума Верховного суда России, в котором разъясняются тонкости антимонопольного законодательства. Так, за тем, чтобы конкуренция была честной, следит антимонопольная служба. Вместе с тем и любой гражданин может стать борцом с картелями и монополиями. Так, например, если ему показалось, что цены на бензин подозрительно одинаково выросли в один день на всех автозаправках, он может обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

«Однако, как уточнил пленум ВС, есть у человека право и сразу подать иск в суд», — пишет издание.

В постановлении пленума ВС России указано, что «лица, чьи права нарушены в результате несоблюдения требований антимонопольного законодательства иными участниками гражданского оборота, вправе самостоятельно обратиться в соответствующий суд с иском о восстановлении нарушенных прав».

Там же подчеркивается, что если лицо за защитой своих прав обратится в суд, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, то суд не может оставить такое заявление без рассмотрения.

«Установление доминирующим на рынке субъектом монопольно высокой цены может быть признано нарушением закона о защите конкуренции. Поэтому суду предстоит разобраться, почему за товар просят именно столько», — сказано в статье «РГ». Как поясняет пленум, экономически оправданными могут являться затраты, увеличение которых обусловлено ростом цен на рынке сырья, из которого производится товар. Однако если продавец включил в стоимость расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, и потому повысил цены, это уже будет нарушением.

«Тогда суд будет просто обязан сбить цену», — утверждает издание.

По мнению председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, разъяснения Верховного суда РФ помогут усовершенствовать практику применения антимонопольного законодательства и противодействия картелям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь