Венецианская комиссия подвергла критике ликвидацию «Мемориала» и закон об иноагентах — Росбалт

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Венецианская комиссия подвергла критике ликвидацию «Мемориала» и закон об иноагентах - Росбалт

Российский закон об иностранных агентах является «нарушением международных стандартов». Об этом заявили в Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы), критикуя недавнее решение Верховного суда РФ ликвидировать международную организацию «Мемориал» (признана в РФ НКО-иноагентом).

«Мемориал» был «одной из наиболее выдающихся общественных организаций в сфере защиты прав человека в Российской Федерации», — цитирует РБК заявление комиссии.

Там подчеркнули, что считают терминологию законодательства об иноагентах «неточной и слишком широкой», и что «любая мера наказания должна быть пропорциональна правонарушению». «Одни лишь административные нарушения, даже если они повторяются, не являются достаточным основанием для ликвидации НПО», — указали в Венецианской комиссии.

Напомним, 28 декабря Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры в отношении международного «Мемориала». Суд постановил ликвидировать общество и его структурные организации. А уже на следующий день Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры ликвидировал правозащитный центр «Мемориал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь