В законе о геноциде Лукашенко признал белорусским народом всех советских граждан в БССР — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В законе о геноциде Лукашенко признал белорусским народом всех советских граждан в БССР - Росбалт

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа», которым предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года).

При этом под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории Белорусской ССР в этот период.

Устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете.

«Реализация закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества», — говорится в сообщении пресс-службы президента Белоруссии.

В четверг Лукашенко провел совещание по вопросам реализации исторической политики. По словам Главы государства, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков.

«Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — „история“ и „политика“ — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями», — отметил глава государства.

Он обратил внимание, что белорусы старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах. «А поводов у белорусов предостаточно», — заметил Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии считает, что в 90-е годы на отношение граждан его страны к истории влияли Сорос и Запад в целом, однако, как считает Лукашенко, теперь белорусы относятся к исторической памяти иначе. «Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся. Понимают, кто ими управлял. Но плохо то, что в данном случае нам пришлось реагировать на события, а должны были упреждать эти события», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он призвал не замалчивать некоторые факты истории: «Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой — оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность».

Наряду с этим президент призвал не забывать и о достижениях советского периода: «Давайте не будем забывать, что как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему».

Глава государства подчеркнул, что сейчас стоит задача не допустить развития идей, которые могут подорвать страну в будущем. Александр Лукашенко также указал на необходимость выработать четкую концепцию оценки событий и роли личностей в истории белорусского государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь