В столице Грузии начались многотысячные протесты из-за гибели избитого гомофобами оператора – Росбалт

0
18

В столице Грузии начались многотысячные протесты из-за гибели избитого гомофобами оператора - Росбалт

В Тбилиси люди, возмущенные гибелью избитого противниками ЛГБТ журналиста телекомпании «ТВ Пирвели», окружили парламентский комплекс. Сотрудники полиции мобилизовались, но о задержанных пока не сообщается.

Еще одна манифестация состоялась у штаб-квартиры правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Протестующие попытались пройти в здание, чтобы поговорить с чиновниками, но силовики выставили заслон, начались столкновения. Несколько человек пострадали.

Оппозиционерка Елена Каштария из движения «Дроа» пришла к канцелярии правительства и облила здание краской. Политик обвинила министров в безответственности.

Всего в протестах участвуют несколько тысяч человек. Они требуют отставки премьер-министра Ираклия Гарибашили и главы МВД Вахтанга Гомелаури.

Оператор Александр Лашкарава скончался в своем доме, после того как 5 июля на него напали «защитники традиционных ценностей». ЛГБТ-активисты планировали провести «Марш достоинства», но консерваторы устроили свою контракцию, в ходе которой проявили агрессию к журналистам. Сотрудников СМИ забрасывали камнями и бутылками, травмы получили 53 представителя прессы и телевидения. На следующий день противостояние продолжилось.

Президент Саломе Зурабишвили навестила пострадавших журналистов и назвала неприемлемыми действия противников ЛГБТ-сообщества.

О задержании причастных к гибели оператора не сообщается. Протесты 11 июля прокомментировали в посольстве США. Обратившись к властям и оппозиции, дипломаты заявили, что «верят в демократию Грузии» и ждут, что волна насилия утихнет. Диппредставители также призвали наказать тех, кто нападал на мирных людей — гражданских лиц и журналистов.

«Призываем к спокойствию и прекращению насилия, которое уже привело к трагедии с гибелью человека», — подчеркнули в дипмиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь