В СП рассказали, где в России самая грязная питьевая вода и куда уходят деньги на ее очистку – Росбалт

0
9

В СП рассказали, где в России самая грязная питьевая вода и куда уходят деньги на ее очистку - Росбалт

Самой неблагополучной по качеству питьевой воды в России на протяжении последних десяти лет является Свердловская область. При этом около четверти федеральных субсидий на экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО) выделяется Чечне, где вода и так соответствует норме, сообщает Счетная палата.

По информации контрольного ведомства, в Свердловской области, в которой чаще всего выявляется высокий и экстремально высокий уровень загрязнения воды, ЭРВО не проводилась. Такие сведения опубликованы в материалах анализа мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012–2020 годы.

В число регионов с самой загрязненной водой также вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области. В различные годы в первую десятку по степени загрязнения воды попадали также Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области.

При этом 1,1 млрд рублей или 24,1% общего объема субсидий на ЭРВО за период с 2013 по 2020 год было выделено Чеченской республике, хотя пробы воды в водоемах региона соответствовали санитарным требованиям, отмечают аудиторы.

В целом с 2012 по 2020 год по всем регионам РФ доля проб воды из водоемов, не соответствующих санэпидтребованиям, выросла с 21,9% до 30,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь