В Счетной палате усомнились, что проблему обманутых дольщиков удастся решить в срок – Росбалт

0
16

В Счетной палате усомнились, что проблему обманутых дольщиков удастся решить в срок - Росбалт

Проблема обманутых дольщиков в России вряд ли будет полностью решена за установленный правительством срок до 2024 года. Сомнения в этом выразила аудитор Счетной палаты (СП) РФ Светлана Орлова в интервью программе «Утро России» на телеканале «Россия-1».

«Что показала проверка: есть ряд регионов, где сложная ситуация. <…> Продолжает идти (много) жалоб в Счетную палату. Если говорить о том, что частично систематизировано это, — сказать можно. Но то, что проблема будет разрешена за 2-3 года, <…> я бы сказала, давайте посмотрим», — цитирует ТАСС аудитора.

Напомним, в середине июля прошлого года Орлова предупреждала о рисках увеличения количества долгостроев и обманутых дольщиков в стране. Как заявила тогда аудитор СП, на ситуацию может негативно повлиять снижение покупательной способности россиян, а также участившиеся банкротства небольших и средних компаний-застройщиков.

По данным ведомства, в России на март 2020 года насчитывалось более 3 тыс. проблемных домов в 76 регионах. Отмечалось, что самая сложная ситуация была выявлена в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

При этом в СП подчеркивали, что отсутствие полной и достоверной информации о количестве дольщиков, пострадавших от действий застройщиков, усугубляет ситуацию. Регионы с середины 2019 года не ведут реестр таких граждан из-за изменений в законодательстве. При этом в июле 2019 года в реестре были собраны сведения о 48 тыс. человек, а на данный момент, по оценкам экспертов, их число может составлять от 180 до 200 тыс. человек.

Счетная палата рекомендовала правительству провести полный учет обманутых дольщиков совместно с регионами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь