В России за месяц ощутимо сократились выдачи кредитных карт – Росбалт – 17.06.2021

0
20

В России за месяц ощутимо сократились выдачи кредитных карт - Росбалт - 17.06.2021

Российские банки в мае текущего года выдали 0,96 млн новых кредитных карт, что на 13,5% меньше относительно предыдущего месяца (в апреле-2021 — 1,11 млн единиц), следует из оценок Национального бюро кредитных историй.

Однако, фиксируют в НБКИ, в годовом сопоставлении количество выданных новых кредитных карт увеличилось в отчетном мае на 93,8% (годом ранее — 0,49 млн штук).

В бюро подчеркивают, что «столь существенный рост выдачи новых кредитных карт связан исключительно с последствиями „карантинных“ мероприятий весны прошлого года, когда выдача кредиток „упала“ наиболее сильно».

При этом, комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков указал, что «в сегменте кредитных карт банки, в целом, по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики». «По этой причине они предоставляют кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находятся на высоком уровне», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что российские банки в мае 2021 года выдали 1,5 млн кредитов наличными, что на 8% меньше, чем в предыдущем месяце, подсчитали в Объединенном кредитном бюро.

Впрочем, отметили в ОКБ, в годовом сопоставлении выдачи таких кредитов возросли более чем вдвое, а с начала года банки предоставили гражданам 7,2 млн кредитов наличными — на 41% больше, чем за пять месяцев 2020 года.

Комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович заявил, что «двукратный рост выдач кредитов наличными связан со слабыми показателями мая прошлого года, когда на кредитование сильное влияние оказывал локдаун». «Сокращение количества выдач по сравнению с апрелем этого года объясняется прежде всего календарным фактором — длительными майскими праздниками», — констатировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь