В России выявили случаи нового опасного штамма коронавируса AY.4.2 — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России выявили случаи нового опасного штамма коронавируса AY.4.2 - Росбалт

Мутация дельта-штамма возбудителя COVID, впервые найденная в Британии, добралась до РФ. Об этом информировал эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Новый вариант стал еще заразнее, но пока, по его словам, заболевших единицы.

«Да, вариант AY.4.2 линии „Дельта“ уже обнаруживается в единичных случаях в России», — цитирует ученого «Интерфакс». По словам главы научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии, это следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в российскую базу данных VGARus.

Эта разновидность «примерно на 10% более заразна» по сравнению с первой «дельтой», причем «потенциально», оценил он.

Все же вероятность «широкого распространения» AY.4.2 в России и в мире Хафизов назвал «достаточной». По его словам, у этой новой «дочки» штамма «дельта», по всей видимости, есть ряд «преимуществ» перед исходной и остальными версиями патогена.

Ранее сегодня со ссылкой на инфекциониста Виктора Петрова сообщалось, что симптомы дельта-штамма могут проявляться уже с первого дня заражения, то есть инкубационный период стремится к нулю.

Между тем накануне в израильских СМИ появилась информация о том, что ученые из Нидерландов «назвали Россию местом происхождения нового смертоносного штамма ковида». В нынешнем году, сказано в препринте исследования на портале bioRxiv, в РФ появилась новая разновидность B.1.1.523. Впервые она была выявлена в Москве в феврале, а к «августу число случаев заражения этой мутацией в стране достигло 345».

Как утверждается в статье, «наибольший рост» численности инфицированных B.1.1.523 «происходил весной», а «пик пришелся на май», после чего «к июлю выявляемость нового штамма упала».

При этом мутация «успела распространиться на другие страны», в частности на Германию, США, Великобританию, Бельгию, Швейцарию и Финляндию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь