В России впервые с 2004 года пересмотрят размер ставок сбора за вылов рыбы — Росбалт — 29.09.2021

0
28

В России впервые с 2004 года пересмотрят размер ставок сбора за вылов рыбы - Росбалт - 29.09.2021

Размер ставок за вылов рыбы и морепродуктов в России будет пересмотрен впервые за более чем 16 лет. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кабмин рассмотрел два законопроекта, которые уточняют регулирование в рыбной отрасли. «Одна из этих инициатив касается пересмотра размера ставок сбора за вылов, не менявшихся больше 16 лет. Это позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Причем ставки будут увеличены только на те виды рыб и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт. А на социально значимые, такие как сельдь, сайра, ряпушка, карась и другие, — останутся на прежнем уровне», — указал премьер.

Кроме того, по его словам, «правительство предусмотрело механизм предоставления льгот предприятиям отрасли, которые вкладываются в развитие производства, увеличивают объемы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России».

«Согласно законопроекту, такие компании могут получить вычет и уплатить только 15% от суммы сбора за весь улов, если они занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на наших верфях», — подчеркнул Мишустин.

При этом он предупредил, что «экспортерам, которые предпочитают вывозить сырье за границу, придется платить в полном объеме».

Кабмин также собирается расширить применение цифровых технологий в отрасли. «С 1 сентября следующего года рыбопромысловые компании смогут получать разрешения на вылов в электронном виде. Также для них разработан специальный программный комплекс, при помощи которого капитаны судов смогут вести прямо в море электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищенным каналам. Чтобы они могли их передавать максимально оперативно и корректно. Рассчитываем, что эти изменения упростят ведение документации для рыболовецких компаний», — добавил премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь