В России ужесточат наказания за грубые нарушения на дорогах – Росбалт

0
11

В России ужесточат наказания за грубые нарушения на дорогах - Росбалт

В новый Кодекс об административных правонарушениях, который сейчас пишет Министерство юстиции, планируют включить более жесткие наказания для водителей, совершающих грубые нарушения правил дорожного движения.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минюст, есть идеи включить в КоАП ряд новых норм, в том числе новый вид наказания для злостных нарушителей ПДД. Новое наказание коснется тех водителей, кто ранее в течение года был трижды наказан за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречку, проезд на «красный» и другие виды грубых нарушений ПДД. Также будет учитываться комбинация из трех любых грубых нарушений, перечень которых будет закреплен в КоАП. За «комбо» подобных нарушений водитель может лишиться прав на срок до полутора лет. В Минюсте отметили, что нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, в новой «накопительной» системе учитываться не будут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Эквадоре нашли новые штаммы коронавируса, не связанные с «британским» - Росбалт

Еще одна инициатива — усиленное наказание для пьяных водителей, которые перевозят детей до 16 лет. Сейчас наказание — штрафом в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до двух лет. В новом КоАП предложен штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав на три года.

Уточнены и правила наказания водителей, ездящих без ОСАГО. Если нарушение зафиксировано на камеру, то автовладелец будет привлекаться к ответственности (штраф в размере 800 руб.) не чаще одного раза в сутки.

Также в новый КоАП намерены вписать наказания для владельцев электросамокатов, моноколес, гироскутеров и прочих «гаджетов», которые нарушили ПДД в нетрезвом виде. Сейчас такие «беспечные ездоки» приравнены к пешеходам, штраф для них — от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. В новом КоАП нарушения, допущенные пьяными пользователями средств индивидуальной мобильности, будут отнесены к категории «грубых». Это означает, что на них не будет распространяться скидка при уплате штрафа, и нельзя будет ограничиться предупреждением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Четыре человека погибли в ходе столкновений у здания Конгресса США в Вашингтоне - Росбалт

Напомним, Министерство юстиции обнародовало первый проект нового КоАП 30 января прошлого года. В нем предлагалось впервые в России прописать накопительную систему нарушений. Кроме того, в новый КоАП входило ужесточение ряда наказаний за нарушение ПДД.

Подобное изменение норм раскритиковали в Госдуме и правительстве. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что новые штрафы окажутся непосильными для населения, чья платежеспособность должна учитываться при корректировке наказания. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак указал, что новый КоАП будет способствовать созданию репрессивной машины. А глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что проект никуда не годится, поскольку в нем нет сквозных статей

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия и Россия решили до конца года подписать контракты на поставку нефти - Росбалт

После критики Минюст сообщил, что поправки в КоАП будут доработаны. При обсуждении учитываются позиции заинтересованных государственных органов и организаций, а также предложения граждан.

Согласно концепции нового КоАП (утверждена правительством в июне 2019 года), документ должен был вступить в силу 1 января 2021 года, но он пока даже не внесен в правительство. «Разработка нового КоАП оказалась достаточно сложной, мы не предполагали, что столкнемся с таким массивом вопросов», — заявил в прошлом месяце глава Минюста Константин Чуйченко, не исключив вынесения новой версии кодекса в начале 2021 года на общественное обсуждение. В пресс-службе Минюста пояснили, что документ опубликуют еще раз, если в проект будут внесены изменения, «имеющие высокую или среднюю степень регулирующего воздействия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь