В России уже имеется «коллекция» штаммов ковида, включая и «зловещие» варианты – Росбалт

0
26

В России уже имеется «коллекция» штаммов ковида, включая и «зловещие» варианты - Росбалт

В России обнаружены еще два штамма коронавирусной инфекции — тайские и перуанский, рассказал заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФМБА России Герман Шипулин.

Как сообщает ТАСС, Шипулин в эфире телеканала «Доктор» отметил, что в России сейчас «коллекция» штаммов ковида. «Практически все варианты зловещие, которые описаны… И южноафриканский штамм, бразильский», — уточнил он. По словам эксперта, основные усилия по изучению направлены на индийский штамм, однако за новоявленными перуанским и тайским все равно наблюдают.

Напомним, ранее сообщалось, что индийский штамм «дельта» добрался до России и теперь доминирует в стране. С ним связаны 87,9% случаев заражения. Российские медики предупреждают о его большей агрессивности и более высокой заразности.

Сегодня стало известно, что у индийского варианта коронавируса «дельта» не одна, а две мутации «дельта-плюс». Об этом говорится в докладе Службы здравоохранения Англии (PHE). Ранее говорилось только об одном варианте мутации — AY.1.

Второй тип мутации индийского штамма нашли в США, его назвали AY.2. Он уже распространяется по Штатам. При этом медики не исключает наличие и других типов мутации.

Первый тип «дельта-плюс» уже успел распространиться по всему миру. Он широко распространен в Великобритании, Швейцарии, Португалии, Польше и Японии, а также обнаружен в США.

Ранее заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов уже говорил, что ковид стал активнее действовать среди молодежи и подростков (возраст от 14 до 29 лет), и что это как раз итог распространения «индийского» штамма. Он также заявил, что делать прививку от коронавируса необходимо каждые шесть месяцев, причем вне зависимости от уровня антител, и уточнил, что речь идет о вакцинации в период пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь