В России увидели риски для будущего урожая – Росбалт – 23.06.2021

0
30

В России увидели риски для будущего урожая - Росбалт - 23.06.2021

Уборочные работы в ряде регионов России из-за позднего начала сева могут сдвинуться на две недели. Об этом сегодня в ходе агропромышленного форума «День сибирского поля — 2021» заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

«У нас посевная кампания началась на две недели позже, чем в 2020 году, и, естественно, ровно на этот же срок у нас „уходят“ уборочные работы по значительному количеству регионов. Поэтому Минсельхоз видит здесь определенный вызов, определенный риск», — цитирует «Финмаркет» чиновника.

По его словам, важно полностью обеспечить аграриев сельхозтехникой, оборудованием для первичной подработки и хранения продукции, для сушильного хозяйства.

Напомним, еще 21 мая замглавы министерства Оксана Лут прогнозировала, что экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) составит порядка 48 млн тонн, что позволит стране сохранить первое место в мире по поставкам пшеницы, а экспорт в следующем сельхозгоду (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) может достичь 51 млн тонн.

«По базовому сценарию, то, что мы видим сейчас исходя из текущих темпов посевной и той погоды, которую мы ожидаем, мы можем предположить, что сбор у нас будет по зерновым порядка 127 миллионов тонн и пшеницы — 81 миллион тонн», — указала замглавы Минсельхоза.

Позже, 12 июня, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обеспечивает себя на 80% продуктами питания и поставляет на экспорт сельхозпродукцию вдвое больше, чем продукцию оборонных предприятий.

«Надеемся на урожай. Судя по всему, должен быть хорошим», — добавил глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь