В России ситуацию с мигрантами в строительстве назвали катастрофической – Росбалт – 03.06.2021

0
12

В России ситуацию с мигрантами в строительстве назвали катастрофической - Росбалт - 03.06.2021

Марат Хуснуллин

Ситуация с мигрантами в строительстве выходит на катастрофический уровень. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил РИА «Новости» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Сейчас ситуация по мигрантам и трудовым ресурсам выходит, я бы сказал, на катастрофический уровень. Цены на трудовые ресурсы выросли на 50-100%. При этом у нас не то, что денег нет, у нас людей нет: тех, кто может строить», — цитирует ПРАЙМ зампреда правительства.

По его словам, в числе мер уже подготовлено упрощение существующего регламента въезда для рабочих, желающих трудиться на российских стройках. «Вторым шагом мы готовим еще послабления и будем выносить их на уровень председателя правительства», — указал Хуснуллин.

Как сообщает «Интерфакс», Хуснуллин уточнил, что в правительстве сейчас рассматривают возможность разрешить ввоз мигрантов для работы на стройках по железной дороге после обязательного тестирования на инфекции.

«Пытаемся найти баланс интересов, и договорились, что упростим механизм согласования и привоза рабочей силы крупными компаниями. Вышло изменение в регламент. Сейчас приехать могут только на самолетах, мы рассмотрели возможность заезда железнодорожным путем, то есть это даст плюс», — сказал он.

Кроме того, уже в интервью ТАСС, он заявил, что техническое присоединение строек к электросетям планируется упростить и удешевить уже в этом году. Соответствующий законопроект предполагается рассмотреть в весеннюю сессию парламента.

Кроме того, отметил вице-премьер, региональные нормативные акты к применению федерального закона о комплексном развитии территорий (КРТ) планируется принять во всех субъектах до конца 2021 года.

Тем временем, добавил Хуснуллин, кабмин проработает с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) возможность привлечения заключенных для работы на Восточном полигоне РЖД на добровольной основе.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инициатива директора ФСИН Александра Калашникова об использовании труда заключенных вместо рабочих мигрантов должна обсуждаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь