В России с начала года заметно подорожали новостройки – Росбалт

0
12

В России с начала года заметно подорожали новостройки - Росбалт

Новостройки на территории России в среднем подорожали с начала нынешнего года на 4,7% до 74 тыс. руб. за квадратный метр, следует из оценок федерального портала «Мир квартир».

Эксперты провели исследование в 70 городах РФ с населением от 300 тыс. человек, сообщает ТАСС.

«В I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране. В среднем по стране квадратный метр строящегося жилья стоит 74 тыс. рублей, это на 4,7% дороже, чем в начале года», — отмечается в обзоре.

Тем временем глава Минстроя Ирек Файзуллин не исключает, что стоимость жилья в России в ближайшей перспективе может вновь возрасти из-за повышения в конце 2020 года цен на строительные материалы.

Как заявил министр 23 марта, цены увеличились неоднородно в каждом из субъектов, и в каждом из них могут быть разные причины. «Требует анализа, везде на разных территориях рост цен произошел по-разному», — указал Файзуллин.

На его взгляд, комплекс ситуаций, связанных с повышением цен, еще не исчерпан, «потому что если брать металл, то это, вообще говоря, вторая половина 2020 года». «То есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии», — подчеркнул глава Минстроя.

Со своей стороны, начальник управления информационно-аналитического контента компании «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин полагает, что цены на жилье в тех регионах РФ, где решат продлить после 1 июля 2021 года льготную ипотеку (по 6,5% годовых на жилье в новостройках), будут расти медленнее, чем в прошлом году, однако в среднем быстрее по сравнению с остальной частью России.

«Фактор льготной ипотеки в случае утверждения ее продления в любом случае окажет поддержку ценам на жилье. Темпы роста не будут столь высокими, как в 2020 году, но в соотношении с теми субъектами, где программу не продлят, в среднем динамика будет опережающей. Поэтому со временем степень доступности нового жилья и в этих регионах будет постепенно снижаться. Впоследствии в большинстве из них льготную ипотеку также наверняка отменят, чтобы не подогревать рынок», — заявил РИА «Новости» эксперт.

До этого председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила в интервью газете «Известия», что льготная ипотека как антикризисная мера может быть продлена в 24 регионах страны с не восстановившимся спросом на жилье.

Комментируя эти идеи, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что кабмин готов рассмотреть предложения главы ЦБ. «На сегодняшний день вопрос сроков и условий продления льготной ипотеки находится на стадии обсуждения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центробанком и готовы совместно рассматривать все предложения по дальнейшему продлению льготных ипотечных программ», — указал зампред правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь