В России резко сократилась выдача потребкредитов – Росбалт

0
9

В России резко сократилась выдача потребкредитов - Росбалт

Российские банки в январе–ноябре текущего года выдали 13,07 млн потребительских кредитов, что на 26,2% меньше, чем годом ранее, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в ноябре выдача сократилась на 21,5% в годовом сопоставлении до 1,26 млн потребительских кредитов.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «выдача потребительских кредитов в 2020 году по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на четверть». «Банки продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании», — указал эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам (кредитам на покупку потребительских товаров) в России составила 16% к общему объему действующих кредитов данного типа, увеличившись за год на 0,6 процентного пункта. При этом показатель октября — максимум с начала года, говорилось в обзоре НБКИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всех жителей Лос-Анджелеса отправили на изоляцию - Росбалт

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков констатировал, что «банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе в сегменте необеспеченного потребительского кредитования».

«Как правило, кредитные продукты предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что довольно незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками „проблемных“ кредитов. Если бы не реструктуризация, уровень просрочки по потребительским кредитам мог быть более высоким», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меркель назвала сделку Британии и ЕС исторической - Росбалт

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь