В России расширят доступ прокуроров к персональным данным граждан — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России расширят доступ прокуроров к персональным данным граждан - Росбалт

В правительства РФ одобрили законопроект, который дает прокуратуре полномочия получать доступ к персональным данным граждан не только в рамках надзора, но и при выполнении других функций. Положительное заключение на документ дала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. О планируемом новшестве рассказала глава правления Ассоциации юристов России, член комиссии Владимир Груздев.

По его заверениям, сообщает «Интерфакс», законопроект направлен на устранение имеющейся в законодательстве правовой коллизии. Он дает прокурорам право обрабатывать персональные данные в ходе сбора статистических данных о состоянии преступности, а также право выполнения некоторых других функций прокуратуры, к примеру, контроля за соблюдением чиновниками норм антикоррупционного законодательства.

Груздев пояснил, что сейчас, в соответствии с действующим законодательством, прокуратура вправе получать и обрабатывать персональные данные только в рамках осуществления прокурорского надзора. Но роль прокуратуры в последнее время возросла, у нее появился ряд функций, которые, строго говоря, не относится к прокурорскому надзору. Так,Генпрокуратура является оператором Государственной автоматизированной системы правовой статистики, созданной по ее инициативе.

Груздев также отметил, что в соответствии с поступающими замечаниями экспертов комитетов ООН по правам человека, необходима детализация статистических данных, включая данные потерпевших. Это их возраст, гражданство, этническая принадлежность, социальные связи с преступником и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь