В России прогнозируют ужесточение условий кредитования граждан – Росбалт – 16.08.2021

0
22

В России прогнозируют ужесточение условий кредитования граждан - Росбалт - 16.08.2021

В Центробанке РФ ожидают, что во второй половине 2021 года произойдет повышение ставок по кредитам и ужесточение неценовых условий выдачи займов.

Например, максимального размера и срока ссуды, а также требований к заемщикам, заявили газете «Известия» в пресс-службе регулятора.

Как отмечает издание, основные изменения коснутся именно ставок, на которые повлияет рост инфляции и повышение ключевой.

Впрочем, крупнейшие банки пока не усложняли выдачу кредитов и не планируют этого делать в ближайшее время, рассказали газете в организациях.

Однако эксперты прогнозируют это к концу 2021 года. Шаг необходим, чтобы ограничить риск просрочек из-за повышения закредитованности населения, считают в отрасли. В связи с этим многие аналитики прогнозируют и определенное снижение темпов роста выдачи ссуд.

Напомним также, что пока закредитованность населения России по сравнению с показателями других государств находится на низком уровне. Об этом в начале августа «Известиям» заявил замминистра экономического развития Илья Торосов.

По его словам, в РФ задолженность граждан составляет менее 20% ВВП, в то время как в некоторых развивающихся странах она достигает 50%, а в развитых — 90%, сообщил он.

Представители крупных банков тоже не посчитали уровень долговой нагрузки россиян опасным, однако Центробанк РФ регулярно указывает на риски быстрого роста закредитованности и предсказывает появление «пузырей».

Как отмечал управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин, основные опасения сегодня вызывает не столько уровень текущей долговой нагрузки, сколько высокие темпы роста этого показателя за последний год.

Ранее стало известно, что долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, в январе–июне текущего года превысили 2,3 трлн руб. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Всего в I полугодии на исполнении у приставов находилось почти 12 млн исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций задолженности на общую сумму более 2,3 трлн руб. Таким образом, за первые шесть месяцев нынешнего года средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тыс. руб.

До этого Центробанк РФ решил ужесточить регулирование выдачи необеспеченных потребкредитов закредитованным россиянам. Как указывалось в сообщении на сайте регулятора, «совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях, предоставленным с 1 октября 2021 года».

В ЦБ пояснили, что «в условиях динамичного восстановления российской экономики сохраняется тенденция к ускоренному росту задолженности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования». Так, в сравнении с апрелем 2021 года, когда Банк России принял решение о возвращении с 1 июля 2021 года макропруденциальных надбавок к допандемическому уровню, динамика кредитования заметно ускорилась: в мае задолженность граждан по необеспеченным кредитам увеличилась на 2,2%, в июне — на 2%.

«Данные за II квартал 2021 года показывают, что ускоренные темпы роста кредитования сопровождаются ослаблением стандартов кредитования: ростом показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН), увеличением доли долгосрочных необеспеченных кредитов (свыше пяти лет) и смягчением банками иных составляющих кредитной политики», — констатировал ЦБ.

Уточнялось, что ужесточение регулирования произойдет по кредитам с высоким значением полной стоимости кредита и кредитам, предоставляемым заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь